Кто я?

Мстислав Каган
Моей жизни

Лошадь скакала, теряя подковы,
Под шпорами шагом, рысью, галопом.
Часто меняла седоков, но опоры
Не обретала в них: лошади снобы…
Лошадь тянула повозки и дрожки.
Пыталась карету сдвинуть с дороги,
Но потянула задние ноги.
Сил не хватило: лошади снобы…
Лошадь любила просторы и ветер,
Воду, в которой плывешь свободно,
Но не терпела удила и поводья –
Била копытами: лошади снобы…
Лошадь влюблялась в кобыл длинноногих.
Лошадь конем оказалась, по сути:
Да: я ошибся и в этом, и в прочем.
Только ведь, правда: лошади снобы…
Лошади снобы: красивые, сильные.
Лошади преданны и молчаливы.
Они помогают нам, если по силам,
Лишь потому, что все они снобы…
Люди придумали им удовольствия:
Упряжь, пелямы, мундштуки, трензеля.
Разбили дороги и вырыли ямы
Для лошадей и таких как я…
Мир состоит из людей и животных:
Кто разграничит их ярко и четко?
По жизни часто чувствую: сноб я
Лишь оттого, что болезненна плетка…

6 июня 2008 г.