Тотем Манкурт

Вестгар Гусак
Преданья старины глубокой
о расе славной говорят,
что был тот род с звезды далёкой
благочестив,красив и свят.
А нынче скурвился, смешавшись
с обетованным, жадным... С тем,
чья кровь выказывает падшесть
их прародительских систем.
Тщеславной маскою ль владея
ступил на путь ты хвастовства?
Что стало с памятью твоею
Иван не помнящий родства?
Твой русский род ещё не вымер,
ты всем народам расскажи:
какой тотем заложен в имя
твоей безхитростной души!
Ты, как захваченный индеец,
что в резервации корпит,
любя и веря, и надеясь,
что Правда всё же победит.
А всюду черти, черти, черти...
Власть, деньги,жадность- их черта.
Пусть твоя спета "песня смерти",
но жизнь за то была щедра!
Ударь клепалом в древний бубен,
чтоб неповадно было тем,
кому необходимо срублен
был твой языческий тотем...
(23.12.2016г.)
*Манку;рт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.

В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своём родстве. В этом значении слово «манкурт» стало нарицательным и уже используется в публицистике.