Строфа. Экспромты

Наиль Бикметов
И сердцем и душою в строки вник,
Во мне и рифмы отозвались звонко;
Взволнованный, готов я в тот же миг
Осуществиться в искорке экспромта.

***

Стихи текут, как чистый ручеёк,
Что взял разбег в предгорье родниковом,
О сути жизни страстный монолог…
Поэт наедине с собой и словом.

***

Картинка яркая и слово...
Всё было, но всё так же ново!
Изображенье, Слово, Звук -
В сердца и души Бога стук!

***

Ближних не жалеть ушей
Можно, этот мир ругая,
Если есть приют душе,
Тот приют – душа другая.

***

Которые свой опыт превозносят,
Иль недовольны всем, и всё поносят,
В друзьях и держат-то одних баранов,
Чьи лбы крепки и звонче барабанов.

***

Эффект от дел и слов
Порой бывает сложный,
Мы в выборе врагов
Весьма неосторожны.

***

Пока живёт, всю жизнь дрожит, -
Он положеньем дорожит.
Ох, незавидно положенье,
Когда дрожишь как лист осенний.

***

Бахвал что знает о своей судьбе?..
Им этой жизни опыт скудный нажит.
Он есть не то, что скажет о себе,
А то, что друг иль враг о нем расскажет.

***

В реке, что нас несёт,
Не сыщешь брода,
Гнетёт нас знанье
Неизбежности ухода...