Пахло временем и книгами

Леди Комильфо
Моей любимой бабушке, которая привела меня в юном возрасте в маленькую сельскую библиотеку, которую я до сих пор вспоминаю с трепетом в душе, посвящается



Пахло временем и книгами
В помещении небольшом…
Миром, войнами, интригами
Переполнен этот Дом.
В нём любовь, тоска, отчаяние,
Дружба, распри и дуэль,
приключения нескончаемые,
засуха, жара, метель…
Всё - написанное строчками.
Жизни, судьбы, времена.
Многоликими цепочками
переполнены сполна.
И всему, что есть в душе моей,
в сердце, книгой обжитом,
Как наставник всех благих идей
Дал начало этот Дом.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Помню, было мне лет 6 всего,
как однажды я зашла
В мир, что стал моим пристанищем.
Где исток души нашла.
И глазёнки мои бегали,
жадно полки теребя,
Где сокровища бесценные
предлагали мне себя.

И хотелось это множество
захватить охапкой вмиг,
Хоть привыкла к изобилию
окружавших меня книг.
Тут же – столько незнакомых их,
что влекли себя познать,
Познакомиться, открыться мне,
разрешить себя читать.

И, в волнении, пугаясь чуть
( ведь мала еще совсем,
а они здесь «не домашние»),
набрала себе штук семь!
Улыбнулась нежно бабушка:
«Сразу столько ты прочтёшь?
Может выбрать только парочку?
А потом ещё придёшь!»

В тот момент я ощутила, вдруг, -
выбор «между» мне не прост.
И расстаться, с тем, что выбрала –
ни такой простой вопрос.
Подошла библиотекарь к нам:
«Хочешь все? Ну, хорошо!
Мы забудем «не положено»!»
С той поры так и пошло.

Не читала. Поглощала их.
Окунаясь с головой.
Проживая все события.
Пропуская всё душой.
Мир, подаренный мне книгами,
драгоценен и велик.
Благодарна тебе, бабушка!
Помню тот волшебный миг!


05.12.16