Вершки

Александр Дащенко
Одни имеют острый ум и обладают глазомером,
Другим же всё даётся туго, с напряжением,
Одни (их меньшинство) являются примером,
Другие – явным или скрытым предостережением.
===
Когда в душе порядок образцовый,
Не ждёшь с волнением грядущего утра,
Кто такой бедный, неудачный, нездоровый?
Тот, кто использовал всё время слово "завтра".
===
Мы норовим усесться в чьи – то сани,
И делегировать кому – то обязательства,
Случилось так: немногие меняют себя сами,
Всех остальных - меняют обстоятельства.
===
Не то, бывает, сделал и не то сказал,
И жизнь тебя в бараний рог согнёт,
Но если не глядишь судьбе в глаза,
Она тебя всенепременно в спину пнёт.
===
Когда мы в гневе иль пришла беда,
Теряются гармония, пропорции,
А правильная мысль приходит лишь тогда,
Когда иссякли бурные эмоции.