фильмография чувств

Александр Самчук
Почему-то, мама, сегодня мне
показала память кино в рапиде…
Плачешь ты, а я, в пять неполных лет,
говорю: «Не дам никому обидеть!».
Первоклассник… ты так гордишься мной.
Вырываю руку, мол, парень взрослый.
Был конфликт с мальчишками затяжной –
не давал девчонок хватать за косы.
Мне двенадцать… в фильме село гудит:
«А достоин чести ль Перепелица*
стать солдатом?».
                Тут же вспышка в груди –
я обязан чести такой добиться!
Мне шестнадцать… смотрит в глаза она.
Счастье бродит в длинных её ресницах…
Ты лишилась, мама, в то время сна
потому, что сыну совсем не спится.
Вот и призван… было семнадцать нас,
харьковчан, «за речку» попавших вместе.
Возвратилось шесть, остальных война
заковала в цинки с пометкой «двести».

Признаюсь, родная, тебе сейчас
в том, что сердце тайну хранило свято:
доказать в Ташкенте сумел врачам,
не комиссовать, а вернуть к ребятам…
Не геройства ради остался там,
просто знал: не я, так какой-то мальчик
должен будет в строй поредевший встать…
В общем, мам, не мог поступить иначе.

Обещал в обиду не дать тебя,
да полжизни клятвы своей не помнил…
Хоть теперь позволь целовать любя,
по-сыновьи, нежно, твои ладони.

* Фильм "Максим Перепелица". Если кто-то его не видел, или забыл сюжет, советую посмотреть...