И о погоде

Сергей Цурин
С утра собрались, прямиком – во двор.
А со двора опять не выйти что-то…
Ах, да, забыли отпереть ворота
И вот не отпирают до сих пор.

Да как нарочно, дождь как из ведра.
Стоим и мокнем, рассуждая здраво:
Ну как же так, не догадались, право,
Их надо было отпереть вчера.

Вчера еще с небес не так лило,
И у ворот была другая смена.
А нынче вот такая перемена…
Прособирались, и – не повезло.

Вчера… Ну да, а ночь не в заперти?
Сосед, вражина, тут же проберется!
Уж он тогда над нами посмеется,
Прознав все наши тайные пути.

Стоим и мокнем. Мучает вопрос:
Что ж все хотят над нами посмеяться?
Эх, нужен бы запрет: не улыбаться!
Что б было не до смеху, а до слез.

Нет, у себя-то мы такое – да.
Тут мы могём, у нас не заржавеет.
А за забором нашим – пусть посмеют!
Вот только дождь – не выйти никуда.

Жлобы-соседи зонтик не дают.
И смех и грех: у них тепло и сухо.
А тут не до зонтов, кругом разруха,
Что не сопрут, то голуби склюют.

Признаться честно, этих голубей
Поубивать, ну всё у нас склевали.
Их нам жлобы-соседи подослали.
Но наш ответ и жестче и грубей.

Мы адекватно отвечаем им:
Мы пьем свое и из своих стаканов.
А вам запустим наших тараканов,
И будет ваш ущерб непоправим.

Да что ж за дождь! А за забором – нет!
За что же им всегда такая пруха?
Ведь грязь – у нас, и если б было сухо,
Ходить удобней, пусть и не паркет.

У нас ведь из конца в конец пройти
Замаешься – просторы необъятны.
И нам жлобов намеренья понятны:
Коварно улыбаясь, проползти.

Пробраться, затаиться, оторвать
Все то, что мы еще не оторвали.
Нас захватить… Ну, это уж едва ли!
Мы знаем, что на это отвечать.

Свое у них мы тихо оторвем,
Ну, то, что нам принадлежит по праву,
По нашему. А если не по нраву,
Мы грязь свою взаимно отдаем.

Пожалуйста, ее не очень жаль,
Мы не жлобы. Вот дождик прекратится,
Мы отдадим, ведь надобно делиться.
Пусть наша грязь украсит вашу даль.

Но только дождь пока еще идет.
Жлобов-соседей это не пугает.
У них там плитка, грязи не хватает.
А мы гурьбой толпимся у ворот.

Тут прояснилось, что пока мы ждем,
Наш прежний сторож тихо удавился,
А сменщик пьян, видать, с утра напился
И отпирать не хочет под дождем.

Не выйти нам, а ведь у нас визит
К жлобам-соседям с искренним приветом.
С напутствием, с отеческим советом.
С предупрежденьем, что им там грозит.

Вот тут сосед тягаться не мастак!
Ведь можем оглушить и не словами.
Ведь наша гордость, аргумент и знамя –
Наш полновесный, наш родной кулак.

Но в этот раз их будет огорчать
Наш новый план: из грязи – прямо в князи.
Для образца – комочек нашей грязи.
Подсохшей, чтоб удобней изучать.

Вот только дождь. Зонтов в помине нету.
И образец как будто бы размок.
Никто не может отпереть замок.
Темнеет. Говорят, не будет свету…