Уходящее прошлогоднее

Павел Лавочкин
Потепленье наступает,
очевидно, в целом свете,
если в декабре всё тает
на обветренной планете.

В Ледовитом океане
ледоколам нет работы,
в Антарктиде, как в капкане,
айсберги мельчают что-то...

Вот бывали раньше вьюги!
Мёрз в глухой степи ямщик...
А теперь — теплынь в округе,
и от стужи ты отвык.

Но январь вернёт, уж скоро,
к равновесию природу, —
рассердясь, ещё даст фору
наступающему году!

Будут вновь кружить метели,
лютый затрещит мороз.
Мы ведь этого хотели —
то ли в шутку, то ль всерьёз!