Наши эмоции

Вячеслав Буровников 3
               
Эмоции важны – они как пища, для человечных душ:
Одни красивые на взгляд, приятные на вкус,
Другие горько –  надоедные, как комара укус,
Умрёт душа без них, как гибнет слабый стебель в сушь!

Эмоции всем людям жить, любить и думать помогают,
Поэтому их контролировать необходимо, каждый миг,
Они нам новы силы придают, великие мечты рождают,
Но могут  и разрушить все помыслы благие,  вмиг!

Набрав динамику эмоции «опережают паровоз»,  –
Не дав непринуждённым отношениям развиться,
Поэтому, и не подвижным остаётся «пониманья воз»:
Не дайте своим чувствам преждевременно резвиться.

Когда же выставляешь эмоции свои,  на суд людской,
Они должны, всемърно Правдой насыщаясь, укрепиться,
Но если действовать…, пусть только сниться всем покой,
Ты, прав, нужна победа! покой им будет, только снится!

Но жизнь душевная людей, не знает «быстрых скоростей»,
И Разум должен всё примерить, и «пищу» всю переварив,
Свой аппетит втройне умерить, и понижая свой «тариф»,
Согласие изкать со всеми, свои эмоции не повредив.

Эмоции растить необходимо,  как собственных детей,  –
Примеров от дурных беречь:  они, ведь нами управляют,
А попадёшь в немилость, не выбраться тебе из их сетей,
Дерзки…, ни сожаления, ни благочинности не знают.

Не проживайте чувства зря, всегда изпользуйте по праву,
И берегитесь тех, которые лишь легкомысленно игривы, 
Для Душ своих, ищите  МЪРЫ  в Абсолютной  ПРАВИ,
В гармонии эмоций,  живите долго и счастливо!
(16 февраля 2014 года)