Живи

Борис Халявнев
Живи, как хочется,
А хочешь-не живи,
Заканчивай войну противоречий,
И под бедою ноги не криви,
Со страхом не пали у лика свечи.

В слезах встречается победа,
В грехах приходит пораженье,
И хлеба, корка чёрствая аскета
Вкушается, как сладкое печенье.

Достала удручённость повседневная,
Даётся в мире всё на время,
А жизнь-короткая и нервная
Под ногу подставляет стремя.

Быть в приключениях душой,
Базар унять житейской суеты,
Успеть для внуков оглянуться красотой,
Достойно старость до кончины донести.

Займись же покорением себя,
Твой образ божий алчностью разрушен,
Лишь только возрождаясь и любя
Ты здесь кому-то будешь нужен.