Оркестр оперы. худ. Эдгар Дега

Борис Ханин
Оркестра дружный коллектив
Вооружённый инструментом
Играет заданный мотив.
Ещё не до аплодисментов.

Играет партию фагот,
Флейтист напевно повторяет, 
В звук превращая знаки  нот.
И нежной трелью покоряет.

И скрипки ласково  поют
Мелодию вслед за   фаготом.
За сердце, за душу берут
Изящным в звуке  поворотом.

Грудной виолончели глас 
Слух наш невольно  покоряет,
Меняя музыки окрас,
Дурманит, даже опьяняет.

А контрабас чеканит ритм,
Как метроном  в кругу мелодий.
В звучанье вносит колорит
И своё место в нём находит .

И арфа, чей волшебный звук,
На звоны хрусталя  похожий,
Игрой ласкает, нежит слух                                             
Как будто слышится звук Божий.

На сцене весь кордебалет,
Одетый в пачки так сияет,
Что равных  им в оркестре нет.
Но это тех  не огорчает.

Они с мелодией сошлись,
Играют так проникновенно,
Что танцы с музыкой слились
В одном порыве дерзновенном.