Теперь пишу собственной строфой

Михаил Марычев
Рифмовка смежная скучна мне стала. Строки
Хочу соединять не в пары, а по три.
С моими рифмами, как ни были б к ним строги,
Стихи, я думаю, украсят эти «тройки».
Про бред величия, читатель, не остри!
Здесь правда не́ к чему придраться – посмотри.


С квинтиллой подружусь – с октавой будет в пору;
Таких красивых я не знаю строф иных.
Но нужно практику немалую, без спору,
Иметь в созвучиях тройных, чтоб рифм подбору
Полдня не уделять. В октаве – две тройных!


Рискну октавой, мне плевать, что две тройные!
Не сомневаюсь, я осилю их легко;
Попробую вот так и продолжать отныне,
Я слишком от простых рифмовок далеко.
Банальными теперь пусть пишут остальные;
Желание писать красиво – велико!

Рифмовок множество, и выбирать я волен;
Октавой более других сейчас доволен.


А если сделать мне октаву чуть иной:
Писать подряд всё то, что с рифмою одной?
Совсем покоя нет башке моей дурной!

А впрочем, может, и неглупая идея;
Ведь я о красоте такой строфы радею.
К тому же удалась, смотрю, моя затея!

Октава сказочно звучит без рифм плохих;
В моих стихах и не встречается таких...


Октавами уже я написал немало;
Пусть это времени чуть больше занимало,
Однако пожалеть я не могу нимало,

Что столь красивою строфой писал. Вот ей
И буду продолжать, казалось. Но своей
Строфою иногда писал, она сложней

Октавы вдвое: в ней подряд четыре сразу
Тройных созвучия, к тому же с рифмой с разной:
С мужской и с женской – и строфа звучит прекрасно.

Другим – не по зубам шикарный мой тандем.
Приятно написать хоть несколько поэм
Строфою собственной мне — Марычева М.

Другие пусть по два́ рифмуют слова складно;
Их рифмы режут слух, убогие! Да ладно...
               
                Декабрь 2008