Посвящается произведению Ильи Романовича Пригожина

Валерия Тур
Как было раньше? Все считали,
Что мир устойчив, одинаков.
"Систему можно разделить,
Исследовать все по-частицам".
Иного и не может быть.
Все равновесно, однородно
И...обратимо...Разве нет?
Машину времени построить -
Мечта ученого тех лет.
Считали, что все просто было.
Да, просто, но и не совсем.

Илья Пригожин с книгою своею
Решился показать ответ.

Хотя, скорее, не ответ -
Опроверженье парадигмы,
что подтверждала примитивность мира,
Гласила "в мире красоты уж нет".

Илья сказал: Система -дышит.
Она живет, она открыта.
Ее дыханье - флуктуация -
Подобно биению сердца мира.

И жизнь - течение энергий,
Она сложнее механизма.
Ее особое движение -
Эмергентность организма.

Порядок возникал из хаоса,
Сквозь бесконечность бифуркаций.
И эволюция, и время -
Подтверждающие иллюстрации.

Per aspera ad astra!
- Сквозь тернии к звездам!
Стрела времени мчится,
Освещая ученым дорогу.