Площадь

Николай Шведов 2
             Я предложил ему бежать, но он сказал: - Зачем?
             Когда народ постановил: Сократу - умереть!
             Мечтать не стыдно о таком
                достойном палаче!
             Так пошутив, он выпил яд и начал цепенеть.



  Ступай, тащись моя страна,
  Шагай и не считай подножек,
  Мне та же участь суждена,
  Я выпью всё, что ты предложишь.

  Пролил на жертвенник тебе
  Век-оборотень брагу злую:
  Побед бессилье, праздность бед
  Да кровь дешевую, родную.

  Войди хоть с четырёх сторон -
  На Красной площади вещает
  Курантов гул и вопль ворон,
  И воздух вяжет рот, как щавель.

  Я всё постигну "от" и "до",
  Безумье правды, лжи величье,
  Настой мазутных городов,
  Лесов великолепье птичье.

  Но здесь, на этом пятаке,
  Которому цена - Европа,
  Я, как горошина в руке,
  Как Одиссей в руке циклопа.

  Головорез, скиталец, сын!
  Он зов Итаки слышал кровью,
  Но здесь моя земля, мой стыд
  И слёзы пополам с любовью...

  Молчит кремлевская стена.
  Молчат винтовки у подножий.
  Приказывай, моя страна!
  Я выпью всё, что ты предложишь.