Фотографии войны

Леонид Чигарёв
;

Леонид Чигарев.
Фотографии войны.

Он, из командировки возвращался
На фронте в Сталинграде побывал.
Оружие немецкое прославить
Его туда, сам Фюрер посылал.

И вот сейчас, он в чреве самолёта,
В последнем самом, что успел взлететь.
Прося у Бога за грехи прощенья,
Понять хотел : так кто же сам он есть?

Не убивал он никого... Не грабил.
Оружия для бойни не ковал.
Он честно делал лишь свою работу :
События и случаи снимал.

Фотограф он. Профессией гордился.
Он может так суть дела показать,
Любому станет ясно и понятно -
Без слов. Лишь стоит фото увидать.

Поляков он снимал. Бельгийцев тоже.
Париж, стоящий раком, предъявлял.
Во всех журналах и газетах многих
Свои труды - работы, размещал.

Когда война с Советами началась,
Пришлось на Украине побывать.
Евреев геноцид происходил как,
Опять ему доверили снимать.

Расстрелы - казни, дело есть благое,
Ведь славянин, он - недочеловек..
Провозглашал так фюрер им с трибуны,
И он впитал идею ту навек.

В конц - лагерях пришлось ему трудиться,
Людей пленённых в них запечатлеть,
Которым уготована законом.
Фашистским. Неминуемая смерть.

А в ней он видел, красоту и силу.
Мощь Фатерлянда, проявлялась в ней.
И он в идею Гитлера поверив,
Работой продвигал её своей.

Был Август, в Сталинград когда приехал
Лиц радостных, немало там заснял.
В глазах и лицах виделась бравада,
Что скоро победят, здесь каждый знал.

Затем совсем другими стали лица -
Их взгляд непониманием сквозит.
В победу вера как - то попритухла,
Он видом всем об этом говорит.

В последние дни, просто не работал.
Не армия, а сброд был перед ним.
Он понял : будут русские в Берлине
И мыслям не противился своим.

В Германию живым добрался всё же,
С материалом вместе со своим,
И мы теперь, порою, с омерзеньем
На действия Фашистские глядим.

Леонид Чигарев
23. 12. 16г.