Человек сочиняющий

Андрей Тюков
                Символы... суть органы нашего общения с реальностью.
                Павел Флоренский



Две черты характеризуют наше восприятие окружающей действительности: дефектность и заданность.
Дефектность (неадекватность) проистекает из общей испорченности, дефектности человеческой природы, которая делает самозваного "царя" неспособным к восприятию не только символической стороны реальности, но даже и чистой эмпирики (впрочем, "чистой" эмпирики не бывает, но "это, братцы, о другом...").
Дефектность натуры объясняет и заданность (несамостоятельность) восприятия и осмысления феноменов (с учётом их ноуменального содержания, или без учёта, что в данном случае несущественно).
"Картинка", которую мы идентифицируем как "реальность", на самом деле "задаётся" сознанию многоразличными способами (один из которых принадлежит самому сознанию, это т. н. актуализация, развёртывание сознания). Реальность как задание присутствует, в частности, в произведениях искусства, в первую очередь созданных вербальным путём.
Выраженный чувственным образом, иначе недоступный ноуменальный референт вещи замещает подлинную эмпирическую реальность её эрзацем под субъективным соусом и "жареным" гарниром. Вкусно, пальчики оближешь. Чем талантливее автор "картинки" (самый талантливый, увы, лично неизвестен, и никто никогда его не видел), тем сильнее впечатывается "задание" в сознание ничего не подозревающего поклонника изящных искусств. И вот он уже и живёт, и действует, и даже мыслит в "матрице" (от которой, надо заметить, сотворивший её автор может быть бесконечно далёк).
Путь к преодолению "матричной иллюзии" лежит через восстановление в чистоте и единстве первичной символической картины чувственного и духовного мира. Общение с реальностью происходит через символы, иного не дано. Однако, это должно быть именно общение с реальностью, а не с иллюзией, "заданием", сколь угодно реалистичным, но всё-таки дефектным и субъективно - не окрашенным даже, а закрашенным в тона, наиболее близкие творцу... и подражателю.
Для того, чтобы научиться смотреть на мир двумя глазами, необходимо реабилитировать бытие, вернуть вещам смысл и место в системе символов, то есть обнаружить в предметной и "низкой" реальности ту духовность, которую мы привыкли относить всецело к "высоким" сферам, якобы не имеющим предметного референта.
Система, которая "считывает" знаки других систем, сама по определению не может быть никакой другой, как символической. Таков человек, "читатель" символов и сам символ, таинственным образом соединяющий в себе энергии феномена и ноумена. Или - сочиняющий? Играй, Homo ludens, пляши, пой... Он сочинил тебя, или ты - Его?


23 декабря 2016 г.