Обмелевший омут

Александр Демидов 9
Глубокий омут, на реке,
Любимый мной с босого детства,
Стал мелкой лужей в тростнике,
А раньше был – не наглядеться,

В него, как в зеркало, Луна,
С небес, смотрела вечерами
И заполняла тишина
Простор над росными лугами,

Когда-то в омуте, гурьбой,
Мальчишки сельские купались,
С ветлы, склонённой над водой,
Ныряли, дна достать пытались.

Я помню берег и ветлу,
Она весь день с рекой шепталась,
Сидел под ней, ловил плотву
И бесконечной жизнь казалась,

Где спину грел речной песок,
Теперь стоят по пояс травы,
Но всё ещё журчит поток
У деревянной переправы.

Течёт вода, бегут года,
Стареем мы, река мелеет,
Душа, познавши города,
Опять к деревне тяготеет:

К ромашкам белым на лугах,
К местам, знакомым до былинки,
Я часто видел их во снах
И думал о родной глубинке.

8.09.2015.