Эпилог. Я просто был счастлив...

Валентин Тарабрин
эпилог

 Я ПРОСТО БЫЛ СЧАСТЛИВ...
(ироничные экспромты)

* * *
Пить вино и сгорать от любви -
Эту чашу с собой пронеси.
Ведь любовь это яд и бальзам -
Так вещал нам великий Хайям!

* * *
Подобно песни трубадура,
Петрарка воспевал Лауру.
Пылал камин сонетов ярко,
Но пепел вдохновлял Петрарку!

* * *
Писал поэт лорд Байрон стансы -
Коварные протуберанцы!
Так, в полночь замирал Биг Бен,
Как сердце Каролины Лэм.

* * *
Хоть велика трагедия Шекспира,
В любви Вильяму было не до жиру.
Убил Ромео и Джульетту -
Теперь печаль летит по свету...

* * *
Он Солнцем был для русского народа!
Высоким чувством пробуждал он лиру!
И так в Россию был влюблен до гроба,
Как тот Руслан - в свою Людмилу!

    * * *
На склоне лет седой повеса
Влюблен был Тютчев в баронессу.
Безумной страстию томимый
Воспел любви последней гимны!

* * *
Познал Блок истину в вине,
Когда пивал он в кабаке.
Он знал в любви немало толка -
Так появилась Незнакомка.

* * *
Кепка, пальто, папиросы - клево!
Чеканит Маяковский слово...
Буржуям мордатым по горлу — чик!
Однако влюблен был поэт в Лилю Брик.

* * *
Пахнет березой, коровой и сеном,
Слышен весенний души перезвон.
Ох, как Есенин любил женщин в белом,
Ну а потом полюбил в голубом.

* * *
Был для страны он не друг, и не враг -
Любимец всех женщин Борис Пастернак.
Но, все же познать их был тоже бессилен
За недостатком все тех же извилин.

* * *
Асадов, Высоцкий, Булат Окуджава,
Поэтов великих и малых орава -
Писали и будут писать о любви,
Про то, как любили, про то, как могли...

* * *
Так будьте ж и вы к моим перлам не строги,
Как с сердца, срывались с пера мои строки.
Все то, что написано здесь, - пережил.
Я просто был счастлив! Я просто любил!

2012 г.

Русский роман, 1915.