Лежал человек...

Владимир Микушевич
Лежал человек после битвы ничком,
Овеян пахучим степным сквознячком,

Трава молодая коснулась лица,
Сырая земля приняла мертвеца.

Склонилась трава пред живыми людьми,
Полынь зашумела, играя с детьми.

И после дождя просиял небосвод:
Убитый родится на будущий год.

Родится для скорби и для торжества,
Падёт и воскреснет, как в поле трава.

5.05.1981.