Баба Зина крестилась спросонок...

Владислав Терентьев Самара
Баба Зина крестилась спросонок,
Наполняя молитвой избу.
Ей привиделся мёртвый ребёнок
В необтянутом тканью гробу.

И старушка дитя целовала
На прощанье, как принято, в лоб,
Только личика не увидала,
Чтоб понять, чей ребёнок усоп.

Отпевал его поп бородатый
У иконы при свете дневном,
Чтоб душа, отлетев без возврата,
Поселилась бы в теле ином.

Скрежетали у женщин гортани,
Чьи-то руки венки понесли,
Потянулись за гробом сельчане,
Чтобы кинуть по горстке земли…

Баба Зина присела у печки,
Утирая платочком глаза.
Красный угол с горящею свечкой
Намекал, что пора в небеса.

Сон оставил в душе отпечаток,
Собралась бы, чего говорить,
Только скоро проснутся внучата,
Надо каши пойти наварить…

© 2016, Терентьев В. Ю.