Наша ленивость

Сергей Вертягин
          

Не златой, не серебряный век
Выпал в жизни на нашу долю,
Оплатив в автомат теле-чек,
На экран смотрим в страхе и с болью.

За серебряным бронзовый век,
По идее бы, должен настать,
"Двадцать первый" - в какой ты нас вверг?
Что-то бронзы пока не видать.

Большинством нас Телец завладел,
Оскуднил он метущие души,
Бесов Ангел, видать, просмотрел,
Так и лезут они в очи, в уши.

На экранах насилье, разбой,
Да наследства дележ страстно-злобный,
На словах - пьянству, куреву  бой!,
А на деле - тот бизнес доходный.

Меж собою, в душе, возмущаемся,
Ждем, когда же наступит покой,
Но, похоже, что все ошибаемся
И не видим вины за собой.

А вина - на лицо, лишь ворчание,
Да ленивость, присущая нам,
С ней впадаем в унынье, в отчаянье
И молчим, и сидим по домам.

От чиновника ждем справедливости?
Не дождемся, пока мы с него
По закону не спросим по строгости,
Лишь добьемся тогда своего.

             Декабрь 2008