К Омару Хайяму

Людмила Бердыгужина
"Дата рождения поэта (18 мая 1048г)
была вычислена на основании гороскопа,
приведённого в книге историка
Абу-л-Хасана-ал-Байхаки "Дополнение к
"Охранителям мудрости". Историк лично
знал Хайяма, ему можно доверять"
В.Н. Ерёмин "100 великих поэтов"

Рождения известна дата,
где ты, Хайям, "телец".
Нюанс, а для меня отрада:
ты в мыслях - мой жилец,
ведущий мудрые беседы
о сущности земной..,
где горечи её изведал -
под Солнцем и Луной.

Столетия копили стрессы,
где Время - ткёт узор.
Мы выбираем "интересы",
забыв Небес надзор.
Живём бездарно, без наитий,
в склерозе, дар презрев -
дорог дерзаний и открытий:
великих душ нагрев.

К тебе, поэт и математик,
целитель, астроном,
идёт и скептик, и романтик
(узнал бы ты синдром),
в ком разум-одиночка, в росте
стремится - к мудрецу.
Нет у тебя рецептов. Просто
ты даришь мысль - чтецу.


г. Актау, 2011г