Любимых предавать постыдно

Леонид Слуцкин
 
          
Нам  каждый год, в один и тот же день
Назначено встречать свой день рожденья.
Мы ждём его, хоть знаем, день  явленья
У ближних вызывает лишь мигрень.

А ждём чего, подарков от небес?
Нам снилась манная, коврижки?
Так нет, дарили в детстве книжки,
Э-вон стоят.. Мы ж ждём чудес.

Что в небе вдруг разверзнется дыра,
Оттуда муж весь в смокинге и в шляпе,
И за спиной огромные крыла.
В цветах завис, как президент на трапе.

А ты  спокойная - богиня мать,
Как Монна Лиза с  мягкою улыбкой,
Принявшая от неба благодать,
Вся в нетерпеньи, как под пыткой,
Стремишься к  мужу, чтоб обнять.

И вот уж годы  позади.
Протянешь руку - вот он рядом.
И  головою на груди
Спишь, утомлённая  отрадой.

Но стал привычен он,
              до  скукоты знаком.
И  из субстанции небесной
Стал просто мужем,  мужиком.
Но ведь  и ты была прелестной.

Да, время чаще против нас.
Всё деградирует в природе,
Тускнеет взгляд любимых глаз,
Детей не ищешь  в огороде.

А чувства ищут новизны.
В застое видится могила,
Так за зимой мы ждём весны,
Как нас природа приучила.

А сердце что ж, оно молчит?
Нет в нём ни жалости, ни боли?
Прислушайся! У чувств в неволе
Оно в ночи заговорит.

Взглянуть попробуй на себя.
Ты ждёшь победного трофея?
В дом счастье не приносит фея,
Ты счастье создаёшь сама.

Живите каждый день в любви,
Слова любви не забывайте,
Как можно чаще повторяйте,
И будут благодарны дни.

23.12.2016