Четыре благородных дона

Жанна Надинская-Артамонова
                Рассказ основан на реальных событиях.
                Прямая речь героев – соблюдена.


История не нова
Лет эдак  …цать назад
Четыре бравых дона,
Сбежали прочь из дома,
С похмельного синдрома
В оргАнизмах разлад.
Им надобно лечение
В приличном заведение.

Четыре храбрых дона,
Имея бледный вид
/один вообще не брит/
Явились в ресторан
На грудь принять «сто грамм».
Швейцар - вот ведь зараза
И наглый интриган,
Подняв свою десницу,
Промямлил, что  мест нет.
Но всё исправил сразу
Хрустящий в единицу,
Протянутый «портрет»…

Официант смышлёный
Знал донов поимённо
И в тайне обожал.
Смекнул, что в «трубах» оных
Свирепствует пожар.
- Подать вам «КОНСОМЕ»?
В ответ – ни «бе», ни «ме».
Уста не размыкались,
Во рту-то  «суховей»,
Квартетом все молчали.
Пять пальцев показали
А это означало –
«Банкет – «Пять хрусталей»
И водочки скорей".


Стол знатный – по ранжиру.
Гульнут сейчас транжиры,
Пора бы взять разгон…
У благородных донов
Имелся свой ЗАКОН:
БЕЗ ТОСТОВ МЫ НЕ ПЬЁМ.
Мысль, будто стала зримой,
Единой, неделимой
НЕУЖТО «ЩАЗ» ПОМРЁМ!

Так жить хотелось, очень,
Аж выпучили очи!
А, первый, щуря глаз,
Смог вымолвить:
- ЗА НАС!
И гордый сам собою
Взгляд вперил в визави
/парируй, аль съязви/

Собрав свою всю волю,
Чтоб в грязь не пасть лицом
/второй дон накануне
счастливым стал отцом
и отголоски «счастья»
всем четверым напастью/
Виски сдавил натужно,
Изрёк:
- ЗА НАШУ ДРУЖБУ!
Ладони аж вспотели
И в голове «качели».

Дон третий, тот,  что справа,
Очки поправил браво,
Подумал, что вполне
Продолжит буриме:
- НО ТОЛЬКО НЕ ТАК ПЫШНО!..
Лишь резюме  и вышло.
Свой оценив «косяк»,
Замолк и весь иссяк…

Четвёртого – ел морок,
Чуть рассупонил ворот.
Идей не шло на ум,
Предатель «колотун»
Терзал его до скул:
- ПОЕХАЛИ!
Смог выдавить
И невзначай икнул…

ЕСТЬ! СОБЛЮДЁН ЗАКОН!
И тост произнесён,
Взбодрил хрустальный звон!
Вновь Мхатовская пауза.
Прохладой речки Яуза
ЦЕ ДВА АШ ПЯТЬ О АШ*
Им возвращал кураж!!!

На Праздниках - стал АЗБУКОЙ,
От благородных донов
Великолепный ТОСТ,
Основа всех основ,
Он необычно прост.
По всей округи  слышно:
- ЗА НАС!
       - ЗА НАШУ ДРУЖБУ!
              - НО ТОЛЬКО НЕ ТАК ПЫШНО!
                - П О Е Х А Л И !!!.
Кричим единодушно!
Чтоб жизнь цвела, как вишня,
Чтоб каждый был  с успехами,
/в подарок тост  не  лишний/
Бокалы сдвинем дружно
И в Новый Год!.. Поехали...



       * C2H5OH - химическая формула спирта.