Если бы я ветром

Эскель Хайто
Если бы я ветром вдруг внезапно стал,
Я б летал по свету в поисках чудес,
У людей беспечных зонты и шляпы крал
И в каждую бы щёлку с лёгкостью пролез.

Я бы не боялся огромной высоты,
За птицами гонялся, врезаясь в облака,
И просто напевал бы мелодию грозы,
Смотря на всех надменно, презренно, свысока.

Я с рёвом залетал бы в турбины самолёта,
Держал бы над землёю крылатый дельтаплан,
Не прекращалась б мельницы упорная работа,
На города кидал бы я свирепый ураган.

Я снежные метели учил бы танцевать,
Заставил б поклониться земли ковёр лесной,
Осенним я бы листьям приказывал летать
И до луны холодной донёс бы волчий вой.

Если бы я ветром вдруг внезапно стал,
Я залетал бы в окна бесшумною совой,
Смотрел в глаза бы людям, свободой обдавал
И звал бы на охоту, и звал бы за собой.