Памяти Светланы Кружковой

Ольга Сафронова Таганрог
9 декабря 2016г. ушла из жизни заведующая Домом-музеем И.Д.Василенко в г. Таганроге Светлана Кружкова.

Каждый человек –  это удивительный уникальный мир. Иногда эти миры проплывают мимо равнодушно, иногда, соприкасаясь, отталкиваются, а иногда – притягиваются ниточками взаимопонимания, общих интересов, одинакового видения окружающего.
Так получилось у нас со Светланой. Мы не очень часто встречались, не знали подробностей личной жизни друг друга. Но какое-то странное притяжение снова и снова сводило нас вместе:
в литературном объединении, у неё в музее, на музыкально-литературных мероприятиях в Таганроге, Покровском, Танаисе. Мы созванивались, присылали друг другу стихи. На мои стихи о музее Василенко Света сочинила песню, а я так её и не слышала... всё думала – ещё успею, ещё позвоню...ещё увидимся...
И вот, этого не будет больше никогда, потому что уже две недели, как Светы нет.
Так страшно и неожиданно всё это случилось.
Невозможно понять. Невозможно исправить.
Остаётся извлекать горькие уроки.
Помнить о ней и быть внимательнее к живым.

Ты ушла по своей тропе,
Оставив меня на краю...
А я снова в людской толпе
Ищу улыбку твою.

Понимаю, что слёзы – зря.
Раньше бы... Чего уж теперь.
Тянет холодом декабря –
Там осталась открытой дверь.

А за дверью – легла тропа,
И вдали теряется след...

Мотыльками летят слова...
«Нет возврата... Возврата нет».



Стихи Светланы Кружковой:

Что такое любовь?
Светлана Кружкова

Что такое любовь? Это не сон, не полёт,
Поднимающий нас от житейского круга,
Просто двое без всяких слов
Понимают друг друга.

Когда хочешь что-то сказать,
И слышишь это в ответ,
Не то, чтобы ссор нет, – они есть,
Но долгой обиды от них нет.

Когда берешь телефон, –
И он начинает звонить,
И тот, кто на том конце, говорит,
Что без тебя не умеет жить.

Любовь – это не бурные страсти,
Не ревность, не боль потери,
Любовь – когда говоришь: «Я люблю!?!», –
И сам себе будто не веришь…


Жизнь похожа на кошку...
Светлана Кружкова

Жизнь похожа на кошку: ластится,
Но вдруг ударит когтистой лапой…
Тому, кто живёт в ожидании счастья,
Слышен его удивительный запах.

Счастье пахнет нежданной лаской
Того, кто может ударить,
И если считаешь, что жизнь – это сказка,
То кто-то, быть может, её подарит.

Жизнь похожа на кошку: не знаешь,
Будет ли новый день безопасен.
Но если ты сам тепло подаришь, –
Найдётся и тот, кто отдать согласен.

Тропа
Светлана Кружкова

Волк, открой для себя Тропу,
Тень Сомнений, ему не мешай!
Лапа опять превратится в стопу...
Воздух ночной, не спеша, вдыхай.
Разные запахи бьют в нос,
Только Тропу свою не теряй...
Волк – не домашний ручной пёс, -
Волки хранят единение стай.
Волк, открой для себя Тропу,
Под тихую песнь по ней ступай.
Такую, что хочется выть, тоску
В небо, к полной луне отпускай.
Даже у Волка в лесу есть дом,
И у него где-то есть семья,
И тот, кто тоскует всегда о нём...
Но...
У каждого Волка – Тропа своя!