Как мы давно под ручку не ходили

Андрей Пискарев 3 14
I

Как мы давно под ручку не ходили,
Спешим куда-то, день-деньской,
И пробегает мимо, в мыле,
Обыденности непокой

Мы будто белки в колесе,
Бежим, вокруг не замечая
Ни синевы небес в листве,
Ни колеса, которое вращаем

По циклу заданной программы,
Несемся дом - работа – дом,
И все твердим себе упрямо:
Вот будет время - отдохнем

И запираем в долгий ящик,
На неопределенный срок,
Своих желаний настоящих
Поспешно смотанный клубок

Отсчитывают ноги километры,
Выдерживают спины грузы, 
И держат нас приоритеты
Призванье, до призыва сузив

Чуть вырвавшись из замкнутого круга,
Оставшись в тишине вдвоем,
Мы в те минуты редкие досуга
Сидим, уткнувшись в телефон

Лишь вскользь, погрязнув в суете,
Глазами встретимся и снова
Нам не дают дела не те,
Поговорить о чем-то новом,

О чем то, свежем, молодом,
О чем то, ярком и прекрасном,
То, что казалось, только сном,
О, чем молчали ежечасно

Уходит деловой состав,
Захлопнув двери перед носом,
Оставив на платформе нас,
И мы стоим с немым вопросом 

Что дальше? Надо как то жить,
Чему-то заново учиться,
И наконец-то воплотить,
То, что ночами долго сниться

II

В бессрочном отпуске рутина,
Карьера не стоит меж нами,
И отряхнув от нафталина
Мы достаем клубок желаний

Найти б начало, подытожить,
Припомнить, что же мы хотели,
Что было раньше, а что позже,
И было ли на самом деле

Пытаясь в нитях разобраться,
Чихаем от лежалой пыли
Прошло, наверное, лет двадцать,
Когда мы про него забыли

Когда все было по-другому,
Дела, тревоги и проблемы
И даже к сердцу дорогому,
Порой, перекрывали вены

Теперь исчезло наважденье,
Рабочих дней ушли барьеры,
И выдохнули напряженье
Сведенные до боли нервы

И каждый день теперь суббота,
И каждый вечер воскресенье,
Но валится из рук работа,
Таит здоровье опасенье

Как тут найти в клубке начало?
Не тот азарт, не та осанка,
И время нас ведет устало
Не к остановке, а к стоянке,

Где ждет воспоминаний ворох,
И фотографии в альбомах,
Мечтаний несгоревший порох,
Теперь сгорает в разговорах

И осени спасительная мера
Над нами шелестит листом,
Когда мы по дорожке сквера,
Друг с другом под руку идем

3.14