За демонов обидно

Оскар Хуторянский
Не любят демонов конечно
За их поступки и дела.
Но вот дилемма - ведь не вечно
Им покорялась сила зла.

Всё начиналось тихо, мирно;
Был ангел просто Сатана.
Тогда он был лишь ангел смирный
И первый ученик всегда.

В какой-то миг всё изменилось,
"Врагом народа" ангел стал.
Попал к Всевышнему в немилость -
С тех пор он демон и пропал.

Нам так привычно превращение
В любой эпохе есть свои
Борцы, несущие идею...
Ну а потом они "враги".

И якобинцы, и троцкисты,
Космополиты всей мастей,
Их выявляла сразу чистка
Носителей чужих идей. 

Сначала им ярлык повесить,
Чтоб нарицательным прилип;
Потом пугать им на ночь детям,
Ну а потом всех в Соловки.

Вернёмся к демонам. Обидно,
Что ангела в них больше нет.
А может просто нам не видно,
Ярлык опять закрыл нам свет?

12-23-16