прорицание вёльвы

Лё Делюж
"...приходят ли сумерки к богам или боги сами спускаются во мрак? Этого не знает никто."


— зачем ты седлаешь коня о восьми ногах
и руны чертишь на чёрном морском песке?
зачем приучаешь к горчащему слову "страх"
уста, что омыты в мёде и молоке?

— затем, что все царства рушатся в пустоту,
что даже бессмертную жизнь погребенье ждёт.
— зачем ты собрался тревожить в могиле ту,
от слов которой расколется небосвод?

— затем, что асгард беспечален в руках весны,
что яблоня юной идунн под окном цветёт;
но светлому бальдру тревожные снятся сны,
и вёльва уже раскрыла беззубый рот.