Два начала

Владимир Пещера
Я иль тать, или опричник,
Иль какой иной замес:
Всё одно всегда язычник,
Хоть ношу плетённый крест.

В моём сердце два начала,
Но одна Святая Русь,
Где огонь живой Купалы
И Христа родного грусть;

Два незыблемых завета,
Две опоры, два столпа,
Луч немеркнущего света,
К Богу кровная тропа.