Зимний ноктюрн

Елена Негрей
Вечерний сумрак будто ненароком
легко сбил с дня былую спесь.
Созвездия запели во тьме хором –
в их власти оказался пейзаж весь.

Каждый в той части мирозданья,
когда туч легион восстал,
не пропуская небесного сиянья,
зов ночи-королевы услыхал.

Вдруг с неба, закутанного в шубы
угрюмых от скитаний облаков,
спустились серебряные шнуры –
лучи, что вырывались из оков.

Пронзили морозное пространство,
где замерло живое в долгих снах.
Обрезав километры своих странствий,
нашли приют в задумчивых лесах.

Застывшею в мечтаниях зимою,
познавшей силу магии Луны,
притронулись дрожащею волною
к кристаллам заколдованной воды.

И блестки рассыпались при этом,
сверкая первозданной красотой.
Мир заново залился чистым светом,
на сей раз – глубокой синевой.

Деревья в роли древних стражей
стояли молча с трепетом дыша.
Все наблюдали, как в природе нашей
рождаются картины-чудеса.

А тени от сплетенья тонких веток
ложились на снега полотно.
В ловушки разбросанных тех сеток
не попадалось больше серебро.

Царица звезд была здесь словно фея,
ведя борьбу с войсками грозных туч.
Но вскоре бросила, не выполнив, затею
и сник прекрасный цветом ее луч.

В мрак окунулось большое царство леса…
Хотя до встречи с Солнцем не забыть
о том, как дивный поток света
сошел с высот, чтоб ночь посеребрить.

2013-2016