Василиса-Яга

Ника Лавинина
То слякоть-осень на порог,
То снежная зима – как праздник.
Я вижу, ты совсем продрог,
Иван-царевич, гость и странник.

Что ж, заходи. В избе теплей,
Чем там, снаружи, в эту стужу.
Я свет зажгу, а на столе
Появится горячий ужин.

Ты прошагал десятки вёрст
Не ради встречи со старухой,
Но никогда не вешал нос
И никогда не падал духом.

А нынче – нечего сказать:
Ты погубил свою зазнобу.
Смог Василису потерять –
Теперь её найти попробуй.

Где девушка – я не скажу.
Живётся ей неплохо – знаю.
Тебя я разве удержу?
Хотя, бывает, обвиняю,

Что ты приносишь беды всем,
Кто от тебя не смог укрыться.
И многих ты достал совсем –
Весь зверь лесной тебя боится.

Кощея ты, Иван, не тронь:
Оставь в покое кости эти.
Он кожу не швырял в огонь
Лягушечью. И в целом свете

Он дочку любит больше всех –
Свою царевну Василису.
Мне выдать их – и стыд и грех –
Тебе, отчаянному лису.

Пусть утро будет мудреней.
Ложись-ка лучше спать, Ванюша,
Чтобы набраться сил скорей
И голос внутренний послушать.

Увы, без кожи нет меня.
Ни слова больше. В сердце скрою,
Что Василиса – это я,
Однажды ставшая Ягою…

                6.12.2010