***

Валеор Эпштейн
Когда средь современников своих
Встречаешь то хороших,то плохих,-
Их не сули с предвзятостью ненужной.
Ты не Пилат.Не создавай святых.

    ----------------------
Ты можешь быть умён,силён,богат
И власть имущим верный друг и брат,
Но если в шахматы сей жизни не играешь,
Когда нибудь от них получишь мат.

   ------------------------
Наверно,чтобы Родину любить,
Нам надо с ней одним дыханье жить.
Но если сыновей она предала,
Возможно ли ей преданность хранить?

    ------------------------
Нам верится ещё в грядущий день.
Нам кажется он будет,как сирень,
Благоухать.Но часто забываем,
Что после дня приходит ночью тень.

    -------------------------
Умный глупому отроду был не чета,
Ибо их разделяла ученье черта.
Но,когда они вместе умолкли навеки,
После них не осталось , увы, ни черта.

    ---------------------
Когда был изгнан,-покидал Восток,
То взял с собою памяти мешок.
Сложил в него и мысли,и надежды,
А главное душу-стихи,все впрок.

    -----------------------
Коль не смог ты сокровища мира собрать,
А потом,по наследству,как трон,передать,
Не горюй о такой безнадежной потере:
То,что ты не имел, то не жалко терять.

    ------------------------
Не вини человека за то,что он стар,
Не вини,коль зашёл выпить рюмочку в бар,
И за то,что понять он совсем не умеет
Нашей бешенной жизни соблазнов угар.

    --------------------------
Коль кто-то там обидел ,друг, тебя,
Нарочно, иль ,как говорят, любя
И в глупое поставил положенье,
Не мсти ему,-не унижай себя.

    --------------------------
Вместо звёзд-двухглавые орлы,
Вместо славы-скромные гробы,
Потому,что головы сложили
За чужое дело,как рабы.

     -------------------------
Возьми цветок.В нем-запахи любви.
Вдыхая их,любимую зови.
Коль не придёт,-приснится на рассвете,
Когда тебя разбудят соловьи.

     ---------------------------
Когда тебе до краешков нальют
И скажут,как положено,"Салют",
Ты выпей и не верь, что есть на свете
Такие люди,что совсем не пьют.

     ----------------------------
О,не рядись ты в доброго осленка,
Ты не обманешь даже и ребёнка.
Пусть мысли твои сразу не видны,
Но по делам узнают все подонка.