Важное наблюдение

Виктор Берко
Котёнка бег по кругу
Увидел старый кот,
Упорную потугу,
Поймать свой шустрый хвост.
Котёнок всё крутился,
Вдруг падал и вставал,
Опять зацапать тщился,
Без устали скакал.
«Зачем поймать так хочешь,
Ты свой строптивый хвост?
Глядишь, ещё испортишь»
Спросил котёнка кот.
«Сказали мне, что счастье
Моё – родной мой хвост!
Пытаюсь в одночастье
Поймать его…» Вот-вот!
Кот старый улыбнулся,
Умеют же коты,
Дугою изогнулся
И перешёл на «ты»:
«Когда я был моложе,
Я тоже день и ночь,
Не ел, не пил, о боже!
Схватить хвост был не прочь.
Без сил я падал комом,
За счастьем вновь бежал…
Отчаялся, с надломом,
Желание ужал.
Куда глаза глядели,
Туда пошёл и я,
Не сбылось...
                Неужели
Без счастья буду я?
И знаешь, что заметил?»
Спросил котёнок: «Что?»
И старый кот ответил
Задумчиво, умно:
«Тут, знаешь ли, в чём дело,
Заметил я,
                Хвост мой,
Куда б ни шёл…
                Он смело
Везде идёт со мной»