Сполохи любви 2

Олег Дорохов 4
Жизнь смолоду нам ставит вакцины
От измен любви тату на груди,
Чтоб искали мы не половины,
А себя самого где-то там впереди.

***

Моя искренность глупостью пахнет,
Мой вопрос без ответа висит.
Грома хохот на голову бахнет,
Холод ветра в окно моросит.
Никому не нужные песни
В скромных нотах в сторонке стоят, –
Из созвездия Белой Невесты,
В чёрном небе сияющий взгляд.

***

Сколько лет на коленях толокся,
Сколько слёз рукавами утёр,
Все надеясь на то, что вернётся, –
В моей ночи зажжётся костёр.

Лет безжалостно брошенных оземь,
Сил растратой бездумно соря,
Листьев сгинувших в жёлтую осень,
Сам себя раздраженно кляня…
Приближался к одной только цели,
Что потеряна; вспомнить хотел.
И всё к той же придя снова двери,
Задавался вопросом – успел?

Где Её прекрасные очи?
Где Его отеческий взгляд?
Все одежды изодраны в клочья,
Повторяю всё тот же обряд.

Снова в звёзды глаза погружая,
В мириадах надежду ищу;
Их падения миг провожая,
Замираючи сердцем, грущу:
Не моя ли сгорая, стремится,
Сокращая орбиту колец,
Вспышкой света во тьме озариться,
Приближая счастливый венец?..

Пусть раскатится млечной дорожкой
Неизведанной дальности путь;
Мне осталось дождаться… немножко…
Лишь бы только опять не уснуть.
...
Звёздной свадьбы музыка чудится
И вселенский оркестр трубит…
Но боюсь мечтать (вдруг не сбудется),
А душа… – пусть неслышно болит.

***


О, бедный РОмео, вздыхатель,
Сколь чаш страданий ты испил?!
Любви примерный обожатель,
Всё сердцу той далёк, не мил.
Как конь с извечной поводою,
Ведомый чарами в огонь
Сгорать от мысли – “не с тобою”,
Терпеть души влечений стон.

Вновь умереть и вновь родиться,
Вновь принести стихов букет.
И вновь понять: мне это снится!
Но вижу пройденный мной след:
Стена, балкон, - мне всё знакомо, –
Дождь проливной, слова и ночь;
Как верный караул у дома,
И чувств не в силах превозмочь.
...
Круг заколдованных движений –
Всевышний Промысла диктат,
Не терпит воли возражений,
И Танец сохраняет такт.
...
Я всё просил себя: не слушай
Той музыки приказный тон…
Но как?! Ведь струны – души,
А Бог Играет перезвон.

***

Не печалься о том, что – не вместе,
Не ревнуй, но надейся и жди;
Вечной быть в моём сердце Невесте,
Будет встреча, чуток погоди.
Суетой не растрачивай пламя,
Слёз напрасных в разлуке не лей,
Имя шепчется тайно губами,
Ветер гонит мой парус скорей.
И ложусь, и встаю с одной мыслью,
Сам себя, обгоняя, живу;
Долгих лет, пусть горьких и кислых,
До своей Любви … я дойду!