Достаточно быть Человеком

Екатерина Аношкина
Живи сейчас, не упускай шанса,
Радуйся самым простым вещам.
Не страдай за счастье своё авансом,
Будь добр и вежлив ко всем существам.

И с птичкой, и с рыбкой, и с кошкой у дома
Жестоким не будь, агрессивным не будь.
Нам врут, что от лома не знают приёма,
В живой человеческой ласке - вся суть.

Спокойствие, доброжелательный взгляд,
Порядок, уют, чистота и улыбка
Почти что волшебные вещи творят,
Почти что мелодия - тонкая скрипка.

Достаточно лишь быть воспитанным, честным
(И честным, конечно же, прежде с собой),
Достаточно в противовес будням пресным
Дать злым и угрюмым стенаньям отбой.

Достаточно лишь человеком остаться
Тогда, когда люди вокруг помельчали.
Достаточно с глупостью не соглашаться.
Ах, как же мы долго Любви не встречали.

Достаточно быть человеком разумным,
Таким, каким нас создавала Природа:
Прекрасным, внимательным, чутким, бесшумным,
Встречающим радость на каждом восходе.

20-22.12.2016