Нужда сладкая

Александр Салтыков -Княжегорский
Не нарушу великого таинства.
Не полезу за словом в карман.
Незнакомку увижу, случается,
Непонятным накроет туман.

И покатится ласково силушка.
И потребует маски любовь.
И приятно ошпарит крапивушка.
И с собой на зады, то не новь.

Всё хорошее рядом нездешнее.
Вся обычная страсть пустоцвет.
Всё приятное мало - заметное.
Все вот здесь, а меня рядом нет.

Где я ни был, скитаясь с котомкою.
Где меня принимала судьба.
Где, купался на речке с девчонкою,
Там сподобилась неге нужда...