Чайтонг сын медведя. По мотивам ингушской сказки

Адам Саутиев
                XV


– Проси, что хочешь! Только оставайся!!
– Мы очень все, признательны тебе
– Ты нужен людям здесь! Ты нужен – мне!
– А в мир, где предан был – не возвращайся!


Промолвил царь, с надеждой, что сумеет
Чайтонга* убедить, не уходить
А может дочь, с пол царством подарить?
Он храбрый, и любого одолеет


– Спасибо, щедрый царь! – Чайтонг* ответил 
– Мне нужно возвращаться в верхний мир
– Своим врагам, хочу устроить пир
– Но путь на вверх, я как то не приметил.


– Я расскажу, как надо выбираться
Ответил царь: – И помогу тебе
– Ты спас народ мой. Да помог и мне
– Ну что ж. Пора в дорогу собираться


– Есть на скале гнездо большой орлицы
– И у неё такая вот беда
– Птенцов ворует кто-то из гнезда
– Не люди же, конечно, и не птицы


– Спаси птенцов, взамен она – доставит
– Минуя средний, в верхний мир, тебя
– Возьмёшь еду и воду у меня
– Она пространством меж мирами правит…


И вот Чайтонг* орлицу поджидает
И стережёт орлят он словно страж
Как словно тень, виденье иль мираж
К гнезду тихонько Сармак*** подползает


Чайтонг* напал на Сармака*** мгновенно
Но этот был не тот, совсем другой
Но тоже поплатился головой
Орлята мать увидят, несомненно


Орлят своих, увидев всех живыми
Орлица согласилась, вверх поднять
Чтобы невесту мог Чайтонг* обнять
Желанья разве могут быть иными


И вот он. В верхний мир Чайтонг* поднялся
Нашёл друзей, те бросились бежать
И наконец, невесту смог обнять
И в материнском доме жить остался.


Примечания:
Чайтонг* – букв. «медвежонок»
Ешап** – чудовище, бесполое существо (в ингушских сказках встречается как в мужском – так и в женском обличье)
Сармак*** - змей, дракон. Иногда он многоголовый.


23.12.2016г.