За селом

Братья Луговские
За селом, где кленов рота,
Катит речка синь-волну.
Только выйдешь за ворота
И наткнешься на войну.

Между тьмой ночной и светом
Наступающего дня,
Между осенью и летом -
Хоть друг другу те родня.

Поползли по небу скопом
Тучи, ратью облака,
И вонзили дожди копнам
Вилы острые в бока.

Обезлюдела деревня,
Надвигается гроза.
Листья падали с деревьев,
Умирая на глазах.

И к забору жмется плотно,
Ощетинившись, забор,
Словно лентой пулеметной
Опоясан каждый двор.

Кто святой, а кто тут грешный -
Всюду шла в войну игра.
И, как беженцы, поспешно,
Птицы покидали край.

Гибли травы, как народы,
Без напалма, без свинца.
Этой вот войне природы
Нет ни края, ни конца.