Спасибо говорим Люмьер

Валентина Карпова
28 декабря 1895 года в Париже в "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок (а не капуцинов!) прошёл первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата стала днём празднования Международного дня кино!


Спасибо говорим Люмьер
За этот дар как чудо!
Не подсчитать кино-премьер!
Кино оно повсюду!

Пусть все давно привыкли,
Не так уж удивляемся,
И тайны нет — проникли,
Но всё равно влюбляемся

В красавчиков героев,
В прелестнейших милашек!
Дивимся сплошь игрою
Экранных обаяшек!

И плачем с ними вместе,
Тоскуем и смеёмся,
Поддерживаем в мести,
От злости аж взовьёмся!

Артисты узнаваемы,
Чуть меньше режиссёры.
Любимы, обожаемы
Дней серых фантазёры!

Так пусть же процветает
Любимый вид искусства!
Пусть учит и мечтает,
Пусть возрождает чувства

И тягу к совершенству
Как высшему блаженству!