Поминальный мёд

Владимир Микушевич
Мрак заупокойный
После битвы тих;
Витязь недостойный
Пал среди других.

Нет о нём помину.
Он застыл в росе,
Поражённый в спину,
А не в грудь, как все.

Пустошь, где скелетам
Нет с тех пор числа,
Следующим летом
Пышно расцвела.

Где была глазница,
Там в полдневный зной
Вереск, медуница,
Кашка, зверобой.

Побратимы злаков –
И смельчак и трус,
Но не одинаков
Здешний мёд на вкус.

Там, где пир горою
Слёз никто не льёт,
Хоть горчит порою
Поминальный мёд.

20.05.1981.