Будни

Олег Гетьманцев
1.
Упали будни, точно камни,
едва дымит сырой камин.
Так в скуку серый вечер канет,
искрясь на глине окарин.

В квартире полумрак. Сегодня
я электричества не жгу.
Случайно сброшенных звёзд сотня
во мгле мерцает на снегу.

Мерцанье тайну источает.
Постичь не может промах мгла.
Тебя опять не понимает
та, что понять всё помогла.

2.
Миры молчат. Молчание миров
гораздо тише серых вечеров.
Гораздо ярче самых ясных снов,
устойчивей платформ, верней основ.

Я забываю правила игры,
когда моря смолкают и миры,
когда нет меры в звёздной тишине,
где пустота, понятная лишь мне.

Миры молчат и учат нас молчать,
тишайшую кладут на звук печать.
Не мельтешат и не мельчат ночей,
взметая к нам  мечту из ста свечей.

3.
Так осень мною дорожит,
как женщина одна, до дрожи.
Так день дожит и дар изжит
стихотворений тьмы итожа.

Так осыпается листва
и, под собой тропинки пряча,
она с блаженством божества
сгорает, несказанно плача.

И плеч касается моих
каким-то трепетным касаньем.
Уйди листва, я не жених,
с тобой не связан обещаньем!

Тут учится природа петь,
мы вслушиваемся в ту певучесть!
Гремит пылающая медь,
и гром осенний не наскучит!

Я, за ограду в сад зайдя,
найду потерянное втуне.
И хлёстким ласкам от дождя
порадуюсь, забыв про будни.