Мир смертельно ранен

Дарья Тальба
Мир смертельно ранен, точками брусники
Пятна разрастаются до маковых полей.
Сколько ни пытайся экспрессивным криком
Разукрасить в солнце городскую тень,
Ночи остаются, заставляя сжаться
До размеров комнат и бетонных стен.

Мир смертельно ранен в голову и в сердце;
Мир смертельно счастлив знать, что ты болишь.
Ты - его частица, что всегда стремиться
Разорвать на части все границы крыш,
Растворить в объятьях ночи древний страх
И подняться выше на пустых мечтах.

Мир смертельно ранен, загнан, как в охоте.
Мир бездонно болен страстью и мольбой.
Кто-то, словно солнце, вечно миром бродит,
Чтоб утешить раны и очистить гной.
Только этот кто-то, также тяжко болен -
Его сердце выжег неустанный зной.

Ты смертельно ранен. Ты ещё боишься?
Маки так прекрасны, только, говорят,
Красота бывает иногда излишней,
Если вырастают маки на полях,
Где пролиты реки человечьей крови,
Где навеки спрятан необъятный страх.

Ты ещё боишься? - мне уже не страшно.
Я сжимаю страхи в собственный кулак,
А затем поднявшись, я пойду отважно,
Чтобы попытаться как-то смыть весь мрак.
Больно, больно, больно - разве это важно?!
Главное остаться в жизни кое-как.

Мир смертельно болен и в остроге заперт,
Ты смертельно болен в сотах этажей.
Знаю, есть спасенье - это смерти ангел,
Тот, что покоряет, сонмы миражей.