Эх, таёжная глубинка...

Светлана Овсюк
Эх, таёжная глубинка -
Клёны,сосны, тополя!
Кучерявые рябинки,
Позабытые поля...

Хоть избей о камни ноги,
Не воротишь время вспять.
Позвала душа в дорогу -
А душе - не отказать.

Повела меня «шоссейка»
В край, где дом на бугорке.
Под горой  узкоколейка
Пролегала вдалеке.

Вагонетки лес возили
Под мелодию колёс…
Эх ты, родина-Россия
Край матрёшек и берёз!

Отголоски детства слышу,
Вижу дней прошедших след.
Дом соседский с ветхой крышей.
(Моего – и вовсе – нет)…

Банька старая в заплатах,
В огороде – трын- трава
Покосившаяся  хата,
Да в поленницах дрова!

Полусгнившие заборы
И калитка - чуть жива...
Величавые просторы,
Светлых речек рукава.

Эх, российская глубинка
Ни дороги, ни моста.
Эх, ты, ягода - малинка!
Эх, родимые места!


На фото - соседский дом с прогнившей крышей. В этом доме люди живут ещё. А мой  отчий дом, в котором прошло моё детство, стоял напротив, но его нет уже давно. Говорят, что в пожаре сгорел до тла. Сейчас на его месте густые заросли  кустарника. Вспоминаю - В этом доме сосед Серёга жил, мой одноклассник. У него появился первый бабинный магнитофон. И какое счастье для нас, ребят, было собраться компанией на крыше этого ветхого дома (тогда ещё целого и красивого, как мне казалось) и слушать музыку. Песни Вл. Высоцкого очень любили...