первопроходцы

Артафиндушка
мы первопроходцы, мы первопроходцы...
кто наши тела поднимал из колодца,
кто в тайных сигналах угасших конвульсий
искал знаки пульса,
кто, стоя у края больничной постели,
безбожно не верил, что мы холодели,
тот звал нас в полёт.

мы падали молча на тающий лёд,
вставали и шли,
мы жили, когда иссякал кислород,
и за горизонтом нас ждал, как восход,
свет новой земли.
она нас встречала, в лучах разомлев,
я имя не дал этой чуждой земле –
она назвала меня.

под кистью у времени стынет мазня,
земля погибает в набегах огня
за тех, кто на ней воссел.
изменчива жизнь, неизменна суть:
ищи что губить и кого спугнуть.
я буду на взлётной стоять полосе,
мне снова прикажут: в путь.

мы первопроходцы, мы первопроходцы!
за нами, как шлейф, свита жаждущих вьётся.
когда мы решимся нарыв вырвать с корнем,
мы станем упорней.
когда мы очнёмся, заложники веры,
мы выйдем за край доброй гелиосферы
и где-то вдали

нас встретят объятия новой земли
в лучах золотой звезды.
когда наша память растает, как дым,
я встану – второй адам.
я вспомню лишь слово, склонившись к рулю.
когда на поверхность я первым ступлю
планеты иной, я ей имя дам,
и имя то будет – твоим.

мы первопроходцы, мы полубессмертны,
мы ищем в покое великий ответ, но
пускай покачнётся наш слабый быт,
удар отразит удар.
когда я сумею тебя забыть,
я буду – чудной бунтарь.
но нынче – приказ, ты муштруешь взвод:
вперёд, наплевав на штиль!
и мы неприкаянно мчим вперёд...
мой выбор – из сотен зол:
пока ты не сдашь мой корабль в утиль,
все земли, что я не сумел спасти,
отдам на твой произвол.

2016