Рафаэль. Портрет папы Юлия II. 1503-1513

Иван Есаулков
Задумчивый и кроткий лик...
Однако мы о папе знаем,
Что энергичным был старик
И был народом почитаем.

Характером неукротим,
Всегда считал себя он правым,
Прославился своим крутым
И вспыльчивым довольно нравом.

В политике он проявил
Себя, и, несмотря на годы,
Он армией руководил,
Всегда водил её в походы.

В сраженьях в первых он рядах –
Храбрец и мститель одиозный, -
С мечом безжалостным в руках,
За что его прозвали «Грозным»!

Прошёл его понтификат
Сквозь заговоры, месть и войны...
И дипломат, и меценат –
Во всём себя он вёл достойно!..