Бродяга

Мария Алферова 2
Бродяга


К нам кто-то в двери постучал ,
Забрёл бродяга странник .
Котомку скромную держал ,
А там  лежал пустой  бумажник .

Больной усталый человек ,
С поклоном попросился на ночлег.
В глазах  его была мольба ,
Не дайте умереть подайте хлеба.

Горбушку  хлеба отломив ,
Налили в кружку кипяток .
На печку шубу  постелив  ,
И гость согревшись приумолк.

Дышал спокойно очень тихо ,
Ещё дрова в печи горели ,
Ночь пролетела очень быстро .
Под утро петухи запели .

В простой избе ,где  есть лучина ,
Корова ,печь  и детвора ,
На печке спал седой мужчина ,
Толкнули  в бок и тишина ..

И не услышав его  голос ,
На век  умолкла  беглая душа,
Притих,как в поле колос,
К утру ,несли к погосту не спеша ,

Похоронили заплутавшего бродягу,
И лишь остался  на погосте холм,
Никто не плакал !Жалко бедолагу ,
Нашёл пристанище ,могильный дом ..

Смотрителя просили соорудить ограду ,
Отпеть и проводить в последний путь .
Никто не знал ,как звать бродягу,
Иваном нарекли и в церкви можно помянуть..