Старуха

Владимир Черкашин 3
               


Вода в ключах вокруг звенела,
Весна багульником цвела,
Старуха у окна сидела,
В Сухую падь тропинка шла.

Стакан с водою на столе,
И чёрствый хлеб - обед вчерашний,
Судьба глядит в глаза беде,
Она, как сон  Балея* страшный.

Её старик наш мир покинул,
Теперь лежит в земле сырой,
Герой от силикоза** сгинул,
Слезами время путь омой.

Но есть заморские дворцы,
Балейским* золотом сверкают,
Балея горняки творцы,
Трудов тех господа  не знают.

Сидит старуха у окна,
Она теперь давно одна,
Ей песни старый кот мурлычет,
Глуха она, его не слышит.

Ручьи вокруг рекой бегут,
К весне, к багульнику зовут,
А путеводная звезда,
Горит над крышею всегда.

* город в Забайкалье
**горная болезнь

                ***

Владимир Черкашин