17. Предновогоднее

Эдуард Брандес
Петух в плаще кровавого подбоя,
Нас посетит в семнадцатом году.
Чтоб снова нам не выходить из боя:
Нам вечный бой написан на роду.

Куда ни повернись, враги, лютуя,
Хотят отнять народное добро,
А нас повесить, злобно атакуя,
На крюк железный, сбоку, за ребро.

Российской прессы (грубого помола!)
Мы пьем не добродившую «бузу»,
Жуя лишь то, что выдает нам Молох –
Телеэкран – на голубом глазу.

Придет  Петух. Кому он крикнет «Царствуй…»?
Кому нальет он крымское вино?
Ведь нефть и газ, и прочее богатство
К народу не относятся давно…

…А может, это тот петух, протухший,
Что с давних пор народу по нутру,
Кто клялся всем: «Мы старый мир разрушим –
А горы трупов уберем к утру»…

Нам не познать глубины Зодиака,
Но и молчать о будущем нельзя:
Коль кто-то затевает в мире драку,
Кричи во всю, быть может, и – не зря!

Петух в плаще кровавого подбоя,
Нас посетит в семнадцатом году:
Прообраз вечно длящегося боя,
Прописанного в святцах, на роду.