Волки

Людмила Анатольевна Сосновская
     Куролесит шаманка-Зима,
     Разухабистой вьюги кураж,
     По дорогам снегов кутерьма,
     Белых лилий на стёклах коллаж.

     Деревеньки в заснеженном сне,
     Старых бабушек сказки и толки,
     А моя вдруг поведала мне,
     Как к домам подходили волки!

     Керосиновых ламп стекло,
     В полумраке трещат фитильки,
     Русской печки живое тепло,
     Волчьих глаз за окном огоньки.

     Спрятал месяц крутые рога
     За неистовой серой мглой,
     Тучи, словно седые стога,
     Тяжело поползли над землёй.

     Меловая морозная муть,
     По просёлкам буран, как изгой,
     В белом мороке белая жуть
     И волков леденящий вой.

     Щерил зубы матёрый вожак,
     Оттопырив на холке щетину,
     Прятал в сени хозяин собак,
     Страх и дрожь пробирали спину.

     Мрак и темень. Свирепствует холод.
     Сосны, будто огромные птицы.
     Гонит стаю жестокий голод,
     Водит носом по ветру волчица!

     В тайне ночи лёг санный след,
     Не до шуток - остаться бы живу!
     Вьюга снежный кромсает плед,
     Рвутся волки, учуяв поживу!

     Конь храпит, бьёт копытами снег,
     Погоняет ездок, что есть мочи,
     Сумасшедший, на грани, бег,
     Деревеньки зовущие очи!

     Всё теснее сжимается круг -
     Инстинктивная волчья хватка,
     Дыбом шерсть и поводья из рук -
     Человека и волка схватка!

     Грянул выстрел, как всполох след,
     И, рыча, отступили волки -
     В ночь из крайней избёнки сосед
     Залпом бил из своей двустволки!

     Ветер стих. В серебристые фраки
     Приоделись и сосны,и ёлки.
     Долго, где-то в таинственном мраке,
     Завывали протяжно волки!